特集

旬のフルーツや和三盆糖、豊かな素材に恵まれた
徳島の夏は魅惑的なかき氷がめじろ押し!
至福の時間が味わえる、市内の人気店をご紹介します。

東船場| O-ba'sh cafe.

毎年、春先から提供されるかき氷は、常時4種類以上のメニューが入れ替わりながら登場。 何度も足を運ぶファンを唸らせるそのレシピには、ベーカリー(O-ba’sh crust)で培われた ジャムづくりのノウハウが活きているのだそう。県産の果物などを中心に素材の良さを引き立て ながら、さまざまな手づくり食材と組み合わせてパフェのように多層を織りなし最後まで満足の一杯。 阿波晩茶とセットで、食後もすっきりとした余韻が楽しめます。

店舗住所 徳島市東船場1-26 営業時間 7:30~17:00 月曜定休 お問い合わせ tel.088-655-2337
かき氷の写真
写真は6月販売の(現在は完売)「キウイココナッツ氷」で、キウイとココナッツミルクに合わせた青海苔の風味が新感覚!
この夏も続々と生み出される新作かき氷をぜひチェックしてください!
店主の写真

富田浜| Fine Coffee

コーヒーの香りに誘われる落ち着いた店内、窓から新町川を望むロケーションも魅力のカフェ Fine Coffeeさんでは、毎年5月末頃からかき氷がスタート。複数種類の砂糖から仕込まれるシロップをはじめ、金時に使用される餡なども全て手づくりの美味しさを大切にしています。人気メニューは旬の素材をたっぷりと使った「フルーツミルク」。オーダーごとに丁寧にカットされたフルーツの瑞々しい味わいに、ぜひ涼を感じてください。

店舗住所 徳島市富田浜2-18 2F 営業時間 11:00~18:00水曜・木曜定休 お問い合わせ tel.080-2982-0451
かき氷の写真
氷が隠れるほどたくさんの果物で彩られた一品。 ミルクシロップでまとめられたやさしい甘さに癒されます。7月後半から提供される「ももミルク」と並んで、多くのファンを魅アしています。
店主の写真

佐古| yoko's jam tea

果実そのままのおいしさにこだわり、「お茶にできるジャム」としてお土産やギフトで人気のジャム専門店。豊富な種類のジャムは季節ごとの果物の特性に合わせて、一つひとつ素材本位で作られています。店頭では、そんなジャムとオリジナルのフルーツシロップを組み合わせて楽しめるかき氷を毎年5月頃から提供。「とくしまマルシェ」の来場者投票によって決まるかき氷グランプリで複数回、1位を獲得している支持者多数のかき氷です。

店舗住所 徳島市佐古八番町3-18 営業時間 10:00~18:00 月曜・第3火曜定休 お問い合わせ tel.090-4975-0379
かき氷の写真
やわらかな酸味と甘味が楽しめるシンプルなー 杯、すだちジャムとすももシロップの組み合わせ。 食べやすいボリュームと価格なので、いろんなオーダーを試してみたくなります。
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眉山町| 和田の屋本店

徳島名物「滝の焼餅」で知られる和田の屋さんでは、5月頃から5種類のかき氷がメニューに。共通しているのは、素材そのものの自然な味わい。例えば一番人気の「和三盆ミルク」では、蜜として上板町産の和三盆糖をそのまま使用。オーダーごとに点てた抹茶や、甘さ控えめの小豆で炊いた特製あんが添えられ、和菓子店ならではの美味しさが楽しめます。徳島産生姜をシロップにした、ピリッとした天人の風味を味わう「生姜ミルク」もおすすめ。

店舗住所 徳島市眉山町大滝山5-3 営業時間 10:00~17:00 木曜定休 お問い合わせ tel.088-652-8414
かき氷の写真
「和三盆」のかき氷には、 点てた抹茶とコク深い和 三盆糖蜜が添えられるので、お好みで氷に加えることができます。まろやかなミルク蜜と一緒にいただくと、さらに美味しさがふくらみます。
店主の写真
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